im HIS-LSF
Es soll eine Ergebnispräsentation erarbeitet und vorgestellt werden. Studierende, die im Rahmen der Masterzulassung Auflagen erhalten haben, müssen diese vor Beginn des Masterlabores bestanden haben, um an dem Labor teilnehmen zu dürfen.
Covid-19: Aufgrund der aktuellen Lage ist es möglich, dass das Labor in einer abgewandelten Form als Heimversuche in euren Küchen mit online Anleitung durchgeführt werden muss. Für diese Form benötigte Ausstattung: Gefrierfach (min. 2 Sterne), Herdplatte mit Kochtopf.
Allgemeine Informationen | |
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Modul | Kryo- und Biokältetechnik |
Art der Veranstaltung | Labor |
Niveaustufe | Master |
Semester | Sommer-/Wintersemester |
Creditpoints | 1 ECTS |
Inhaltsübersicht
Qualifikationsziele:
Das Masterlabor vermittelt angewandte Techniken der Kryokonservierung. Hierzu gehört die praktische Durchführung eines Einfrier- und Auftauvorganges und die Bestimmung verschiedener Bluteigenschaften, wie Vitalität und Funktionalität der roten Blutkörperchen. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studierenden rote Blutkörperchen nach einem bestimmten Protokoll kryokonservieren sowie anschließend die Hämolyseraten bestimmen.
Inhalte:
Grundlagen der Kryokonservierung von roten Blutkörperchen, Kryokonservierung in flüssigem Stickstoff, Berechnung von Kühlraten, Pipettieren, Zentrifugieren, Photometrie, Mikroskopie, Hämatokritmessung.
Prüfungsanmeldung und Prüfungsinformationen
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30823 Garbsen
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